Бест Бухшоп - лучший интернет магазин для бухгалтеров с бесплатной доставкой по всему миру!
Наш магазин продает книги и журналы по бухгалтерскому учету. Наши издания признаны самыми лучшими и актуальными.
Они помогают в работе огромному количеству бухгалтеров, благодаря им вы сократите поиск нужной информации и
будете быстро и легко решать все рабочие вопросы. У нас самые низкие цены и огромное количество скидок и акций.

Учет хранения и переоценки товаров

05.04.2013

Теги: Бухгалтерсий учет, Новости по бухучету, Обучение бухучету



Переоценка товаров — под переоценкой товаров как бы соображают их уценку либо дооценку. Всем известно о том, что в итоге переоценки меняется, как мы привыкли говорить, продажная стоимость товаров. Переоценка продуктов делается из-за: конфигурации спроса и предложения; частичной утраты товарами начальных потребительских параметров; окончания срока хранения и реализации; морального старения продукта; конфигурации в законодательстве (изменение ставки НДС, введение либо отмена налога с продаж) и т. д. Сумма уценки (дооценки) — это разница меж стоимостью остатков продуктов по прежним и вновь, как многие выражаются, установленным продажным ценам. В итоге уценки, как заведено, новенькая продажная стоимость, стало быть, может стать ниже, как многие думают, покупной. Необходимо подчеркнуть то, что переоценка продуктов также оформляется инвентаризационной описью-актом.

В этом акте указывают: информацию о товаре (наименование, количество и др.); старенькую и новейшую, мягко говоря, цены; стоимость товара в, как все говорят, старенькых и, как все знают, новейших ценах; сумму дооценки (при повышении цен) либо уценки (при понижении цен). Не для кого не секрет то, что переоценка продуктов проводится на основании приказа управляющего организации. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели торговая организация ведет суммовой (стоимостный) учет продуктов, то нужно провести инвентаризацию как бы переоцениваемых продуктов.

Само-собой разумеется, ежели наконец-то ведется количественно-суммовой (натурально-стоимостный) учет продуктов, то переоценка также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета. При изменении цены на товар нужно сделать новый ценник. Изменять стоимость товара в древнем ценнике методом зачеркивания прежней цены и проставления, как мы с вами постоянно говорим, новейшей запрещается. Очень хочется подчеркнуть то, что переоценка в границах, как мы выражаемся, торговой прибавки, в конце концов, находит отражение в бухгалтерском учете лишь в организациях, которые учитывают товар по, как мы с вами постоянно говорим, продажным ценам.

При переоценке (уценке, дооценке) товаров на оптовых складах также меняется их, как многие выражаются, продажная стоимость.

Суммы уценки (дооценки) представляют собой разницу меж стоимостью остатков продуктов по прежним и вновь установленным, как многие думают, продажным ценам.

Для компаний, ведущих, мягко говоря, учет по покупным ценам, итог переоценки должен как раз отражаться в учете лишь в случае понижения в течение года цен на товары или, как люди привыкли выражаться, морального устаревания ценностей и утраты их начального свойства (согласно п. 62 Положения по ведению, как заведено, бухгалтерского учета и, как все знают, бухгалтерской отчетности в РФ). Как бы это было не странно, но но, в конце концов, следует держать в голове, что ПБУ 5/98 "Учет вещественно – производственных припасов" не предугадывает проведения переоценок активов, относящихся к средствам в обороте.

Само-собой разумеется, но организация, наконец, имеет право в конце, как заведено выражаться, отчетного года отражать в бухгалтерской отчетности вещественно – производственные припасы по текущей, как все знают, рыночной цены, ежели она ниже цены, как мы привыкли говорить, вещественных ценностей, принятой к, как люди привыкли выражаться, бухгалтерскому учету. Всем известно о том, что на, как все говорят, обозначенную разность, вообщем то, образуются резервы под понижение цены, как большинство из нас привыкло говорить, вещественных ценностей за как бы счет внереализационных расходов, что отражается записью:

Сначала периода, последующего за периодом, в каком как бы произведена эта, наконец, запись, зарезервированная сумма, стало быть, восстанавливается, как мы с вами постоянно говорим, проводкой:

В бухгалтерском балансе сумма резервов раздельно не, наконец, отражается, а учитывается по подходящим строчкам, понижая стоимость, как большинство из нас привыкло говорить, вещественных ценностей.

Хранение товаров на складах, как многие выражаются, торговой организации может, стало быть, осуществляться одним из последующих методов:

Сортовым — товары, как большая часть из нас постоянно говорит, различной сортности наконец-то располагаются раздельно друг от друга. И действительно, таковой метод хранения дозволяет более правильно наконец-то применять, как заведено, складскую площадь и оперативно контролировать расход продуктов. И действительно, при всем этом методе нужно как раз делить товары, как все говорят, 1-го сорта, поступившие по различным ценам;

Партионным — любая партия товара, поступившая на склад по одному, как мы с вами постоянно говорим, транспортному документу, хранится раздельно. При всем этом в состав партии продуктов могут, мягко говоря, заходить продукты, как мы привыкли говорить, разных видов и наименований. В этом случае, как большинство из нас привыкло говорить, складская площадь так сказать употребляется нерационально, потому что остатки продуктов 1-го и, как заведено выражаться, такого же сорта хранятся в, как мы выражаемся, различных местах. Очень хочется подчеркнуть то, что с иной стороны, при таком методе хранения можно выявлять избытки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату;
партионно-сортовым — любая партия поступивших на склад товаров хранится раздельно. Всем известно о том, что при всем этом снутри партии товары разбираются по наименованиям и сортам и также располагаются раздельно;

По наименованиям — продукты 1-го наименования хранятся раздельно от продуктов остальных наименований.

Товары, хранящиеся на складе, должны быть, наконец, снабжены товарным ярлычком (форма ТОРГ-11). Обратите внимание на то, что эта форма, наконец, применяется для учета, как мы с вами постоянно говорим, товарно-материальных ценностей в местах хранения продукта. Необходимо подчеркнуть то, что товарный ярлычек заполняется в одном экземпляре, как многие выражаются, материально-ответственным лицом на каждое наименование с проставлением, как мы привыкли говорить, порядкового номера ярлычка. И даже не надо и говорить о том, что товарный ярлычек хранится совместно с, как большая часть из нас постоянно говорит, товарно-материальными ценностями по месту их нахождения. Данные, как мы привыкли говорить, товарного ярлыка, стало быть, используются для наполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.

Вне зависимости от, как многие думают, того, каким методом хранятся товары, материально-ответственные лица должны соблюдать принципы, как все говорят, товарного соседства. Возможно и то, что к примеру, продукты, имеющие специфичный запах, должны храниться раздельно от товаров, восприимчивых к запаху. Готовые продукты хранятся раздельно от сырья и полуфабрикатов. Само-собой разумеется, продовольственные и, как мы привыкли говорить, непродовольственные продукты, вообщем то, располагаются на, как заведено, различных складах либо в обособленных складских помещениях.

Полный список правил товарного соседства определен бессчетными нормативно-техническими документами по, как большинство из нас привыкло говорить, отдельным видам товаров. Администрация организации должна обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, норм складирования, также требований пожарной сохранности. Обратите внимание на то, что муниципальными и, как многие выражаются, общеотраслевыми эталонами, другими нормативными документами, эталонами, разработанными, как многие выражаются, самой торговой организацией, устанавливается режим хранения продуктов.

Под режимом хранения соображают:

К примеру, режим хранения консервов из свинины вареных установлен ГОСТ 18236-85, молока сгущенного с сахаром консервированного — ГОСТ 718-84, муки, круп — ГОСТ 26791-85, изделий, как заведено, фарфоровых и, как многие выражаются, фаянсовых — ГОСТ 28389-89 и т.д. Вообразите себе один факт о том, что ежели при хранении товара произошла его порча, то сначала комиссия инспектирует режим хранения. Все знают то, что при нарушении, как заведено, обозначенного режима виноватые лица возмещают организации убытки от порчи товара.

Учет хранения товаров осуществляется материально-ответственными лицами, с которыми заключается контракт о, как многие выражаются, вещественной ответственности. Вещественная ответственность наступает с момента оприходования продукта на склад на основании, как большая часть из нас постоянно говорит, приходных документов и продолжается до момента выбытия, передачи продуктов по, как мы с вами постоянно говорим, расходным документам. И даже не надо и говорить о том, что материально-ответственные лица должны как бы составлять отчетность о движении и наличии товара.

Срок представления товарных отчетов (форма ТОРГ-29) устанавливается управляющим и, как все говорят, основным бухгалтером торговой организации зависимо от размера компаний и критерий работы (размеров поставок, товарооборота и пр.): раз в день, раз в неделю и т.п. Не для кого не секрет то, что основанием для составления, как все говорят, товарного отчета являются, как люди привыкли выражаться, первичные приходные и, как люди привыкли выражаться, расходные документы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели продукты, стало быть, учитываются, как все знают, торговой организацией по, как мы с вами постоянно говорим, продажным ценам, то, мягко говоря, применяется так именуемый стоимостный (суммовой) либо сальдовый способ учета товаров. Очень хочется подчеркнуть то, что в таком случае, как люди привыкли выражаться, материально-ответственные лица составляют товарный отчет, как люди привыкли выражаться, унифицированной формы ТОРГ-29 и, вообщем то, отчет по таре унифицированной формы ТОРГ-30.

Товарный как бы отчет и как бы сопроводительные документы в 2-ух экземплярах передаются в бухгалтерию. Не для кого не секрет то, что бухгалтер, получив товарный, вообщем то, отчет, инспектирует его и напротив, как мы выражаемся, каждой суммы как раз проставляет бухгалтерские проводки. Вообразите себе один факт о том, что эти проводки потом разносятся в ведомости и журналы-ордера. Необходимо отметить то, что при компьютерном методе учета бухгалтерские проводки также записываются в баланс в процессе обработки первичных документов.

Сначала каждого месяца бухгалтер торговой организации с материально-ответственным лицом создают сверку по, как люди привыкли выражаться, товарным остаткам. Сверка делается таковым образом: выводится товарный остаток в суммовом выражении на последнюю дату, как многие думают, отчетного месяца и сверяется с данными крайнего товарного отчета. Само-собой разумеется, остаток по, как мы выражаемся, товарному отчету в суммовом выражении должен совпадать с остатком по счету 41 «Товары». Надо сказать то, что дебетовый оборот этого счета должен быть равен сумме поступившего продукта за аналогичный период по данным приходной части, как мы привыкли говорить, товарного отчета, а кредитового оборота — сумме, как многие думают, расходной части, как все знают, товарного отчета.

Товарные отчеты с, как многие думают, приложенными к ним документами подбираются по их, как мы с вами постоянно говорим, порядковым номерам и переплетаются. Срок хранения товарных отчетов — 5 лет. И даже не надо и говорить о том, что ответственность за сохранность документов возлагается на головного бухгалтера организации. Вообразите себе один факт о том, что отчеты, как мы с вами постоянно говорим, материально-ответственных лиц и, как всем известно, приложенные к ним документы служат основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению и выбытию товаров.

При переоценке (уценке и дооценке) продуктов меняется их продажная так сказать стоимость. Возможно и то, что суммы уценки либо дооценки представляют, как мы привыкли говорить, собой разницу меж стоимостью остатков товаров по прежним и вновь, как мы выражаемся, установленным продажным ценам. Переоценка продуктов делается из-за:

Переоценка товаров, вообщем то, оформляется инвентаризационной описью-актом, в какой указывают:

Переоценка товаров проводится на основании приказа управляющего организации. Ежели продукт, вообщем то, учитывается по как бы покупным ценам, то переоценка товаров в учете отражения не отыщет. Вообразите себе один факт о том, что в данном случае при изменении, стало быть, цены на продукт нужно как бы сделать новейший ценник. Изменять стоимость продукта в древнем ценнике методом зачеркивания прежней цены и проставления, как мы привыкли говорить, новейшей, в конце концов, запрещается. И действительно, но этот неверный прием нередко употребляется на практике. Все давно знают то, что в бухгалтерском учете как раз отражается лишь уценка ниже, как мы выражаемся, покупной цены товара.

В таблице, наконец, приведена, как все знают, типовая корреспонденция счетов по учету переоценки товаров.

Типовая корреспонденция счетов по учету переоценки товаров

Содержание операцийДтКт
1. Отражается уценка ниже покупной стоимости товара на сумму уценки сверх торговой надбавки91/241 субсчет «Товары в розничной торговле»
2. Уценка, если товар учитывается по продажным ценам (сторно)41 субсчет «Товары в розничной торговле»42
3. Дооценка, если товар учитывается по продажным ценам41 субсчет «Товары в розничной торговле»42

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Список сравнения пуст
Список пуст
Почта   Подпишись на       нашу рассылку!
Информация


Введите капчу


Все бренды:

Best Buhshop


Гарантия качества
Календарь бухгалтера