Бест Бухшоп - лучший интернет магазин для бухгалтеров с бесплатной доставкой по всему миру!
Наш магазин продает книги и журналы по бухгалтерскому учету. Наши издания признаны самыми лучшими и актуальными.
Они помогают в работе огромному количеству бухгалтеров, благодаря им вы сократите поиск нужной информации и
будете быстро и легко решать все рабочие вопросы. У нас самые низкие цены и огромное количество скидок и акций.

Учет поступления товаров

05.03.2013

Теги: Бухгалтерсий учет, Новости по бухучету, Обучение бухучету



Продукты в, как люди привыкли выражаться, торговой организации, в конце концов, относятся к активам, созданным для реализации. Продукты, наконец, являются материально-производственными припасами. Как бы это было не странно, но порядок отражения продуктов в бухгалтерском учете, вообщем то, регулируется ПБУ 5/01. Согласно, как большая часть из нас постоянно говорит, приведенному в нем определению, продукты наконец-то являются частью материально-производственных припасов, которые, мягко говоря, приобретены либо также получены от остальных юридических либо физических лиц и созданы для реализации.

Единица, как все знают, бухгалтерского учета товарных припасов, мягко говоря, выбирается торговой организацией без помощи других. Необходимо подчеркнуть то, что этот выбор закрепляется в, как все говорят, учетной политике. Само-собой разумеется, избранный способ должен, мягко говоря, обеспечить формирование полной и, как мы привыкли говорить, достоверной инфы о как бы товарных припасах, также контроль за их наличием и движением. Единицей, как многие выражаются, товарных припасов так сказать быть может номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

В критериях автоматизации, как люди привыкли выражаться, бухгалтерского и складского учета лучше учет продуктов по номенклатурным номерам. Как бы это было не странно, но он состоит в том, что каждому виду продукта с, как большинство из нас привыкло говорить, схожей, как многие выражаются, ценой как раз присваивается один номенклатурный номер. Торговая организация разрабатывает систему нумерации продуктов или пользуется той, которая предлагается, как мы привыкли говорить, бухгалтерской, как большинство из нас привыкло говорить, программкой.

Основными элементами, как люди привыкли выражаться, производственного процесса в, как мы с вами постоянно говорим, торговой деятельности являются:

Правила документального дизайна приемки, хранения и отпуска продуктов, в конце концов, установлены Методическими советами по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска продуктов в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5. Как бы это было не странно, но при продаже продуктов розничная, как все говорят, торговая организация обязана управляться также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Правила реализации, как все знают, неких видов продуктов, наконец, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Остановимся на правилах приемки, хранения и отпуска продуктов, которые должен знать бухгалтер для, как многие выражаются, правильного дизайна и отражения этих действий в бухгалтерском учете.

Порядок приемки продуктов регламентируется контрактом и надлежащими эталонами и правилами. Всем известно о том, что к ним как бы относятся:

Две крайние Аннотации, вообщем то, используются в части, не противоречащей следующим нормативным документам. Всем известно о том, что согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ, Аннотации используются лишь в вариантах, когда это, стало быть, предвидено контрактом поставки (п. 14 Постановления от 22 октября 1997 г. № 18).

Обозначенные Аннотации верно регламентируют порядок приемки продуктов, что, мягко говоря, дозволяет избежать в предстоящем споров и неясностей меж поставщиком и покупателем. Всем известно о том, что потому в договоры поставки целенаправлено, наконец, включить пункт о том, что приемка продуктов также осуществляется в согласовании с Постановлениями № П-6 и № П-7. И действительно, при нарушении правил и сроков приемки продуктов торговая организация не, наконец, сумеет предъявить претензии поставщику при недостаче либо понижении свойства продуктов.

Торговая организация, в конце концов, получает продукт от поставщиков по договорам купли-продажи, договорам комиссии, договорам поставки длительного деяния, по как бы отдельным заявкам и т.п. Администрация, как мы выражаемся, торговой организации обязана также ознакомить персонал, ответственный за приемку продукта, с критериями этих договоров. По, как многие выражаются, прямым договорам с, как многие выражаются, продолжительными хозяйственными связями в качестве отдельного документа нужно как бы передать согласованный график поставок.

Ежели поставка продукта осуществляется на основании заявок, то персонал, в конце концов, информируется о заказанном товаре и сроках его поставки. Обратите внимание на то, что материально-ответственный работник и, стало быть, члены, как люди привыкли выражаться, приемной комиссии, в конце концов, знакомятся с критериями контракта, которые наконец-то касаются наименования продукта, количества, свойства, комплектности, сроков приемки, списка технических и других документов.

Порядок приемки продуктов и ее документальное оформление зависят от места приемки, нрава приемки (по количеству, качеству, комплектности), степени соответствия контракта поставки, как большинство из нас привыкло говорить, сопроводительным документам (наличие либо отсутствие) и т.д. Обратите внимание на то, что приемку продуктов можно вести на местности (складе, базе) поставщика, на местности перевозчика и на местности, как все говорят, самой торговой организации-покупателя. Необходимо подчеркнуть то, что ежели приемка продуктов осуществляется на складе поставщика, то материально-ответственное лицо покупателя получает продукт по доверенности.

Все знают то, что доверенность подтверждает право на получение продукта от имени покупателя. Вообразите себе один факт о том, что материально-ответственное лицо совместно с доверенностью предъявляет поставщику, как многие выражаются, собственный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что доверенность наконец-то оформляется по, как мы с вами постоянно говорим, унифицированным формам № М-2 и М-2а, утвержденным Постановлением Госкомстата Рф от 30 октября 1997 г. № 71а.

Доверенность подписывают материально-ответственное лицо, управляющий и основной бухгалтер организации-покупателя. Как бы это было не странно, но ежели доверенности, вообщем то, выписывают по форме № М-2, то их учет так сказать ведется по корешкам, которые хранятся в бухгалтерии торговой организации. На корешке ставится отметка о выдаче доверенности материально-ответственному лицу и о том, что по данной доверенности получены, как все говорят, вещественные ценности (с указанием номера и даты товаросопроводительного документа). Ежели доверенности выписываются по форме № М-2а, то они так сказать регистрируются в книжке доверенностей (создается без помощи других). В данной книжке проставляются:

После доставки, как все знают, приобретенного продукта в торговую компанию материально-ответственное лицо предъявляет в бухгалтерию, как многие думают, товаросопроводительные документы. Очень хочется подчеркнуть то, что бухгалтер, стало быть, делает отметку в книжке доверенностей о том, что по данной доверенности продукт получен по такому-то документу. Эта процедура именуется «закрытием доверенности». Очень хочется подчеркнуть то, что листы в книжке доверенностей должны быть пронумерованы, прошнурованы и, наконец, скреплены подписью, как многие думают, головного бухгалтера и печатью организации.

При приемке продуктов по количеству, качеству и комплектности проверяется соответствие продукта его чертам:

1. Необходимо подчеркнуть то, что по количеству -соответствие количества продукта, обозначенного в договоре, и практически поставленного. Надо сказать то, что проверка делается на основании транспортных документов (товарно-транспортной затратной, жд затратной, коносамента) и, как многие думают, товаросопроводительных документов (товарной, как всем известно, затратной, затратной, счета-фактуры, счета, спецификации к договору и т.д.). При отсутствии нужных документов составляется акт, в каком указывают недостающие документы.

Ежели количество продукта обозначено в договоре в весовых единицах, то его количество как бы устанавливается взвешиванием. Все давно знают то, что проверяется вес брутто и нетто, как большая часть из нас постоянно говорит, выгруженного продукта в пт предназначения. Возможно и то, что эти данные сравниваются с, как мы с вами постоянно говорим, обозначенным в сопроводительном документе весом брутто и нетто отгружаемого продукта в пт отправления.

Ежели количество продукта обозначено в договоре в, как большинство из нас привыкло говорить, больших единицах, то проверка количества делается подсчетом, как многие выражаются, выгруженного количества мест. Само-собой разумеется, потом, как все знают, приобретенные данные как раз ассоциируют с количеством мест, как большая часть из нас постоянно говорит, отгруженного продукта, которое обозначено в сопроводительном документе.

Ежели в договоре и (либо) сопроводительных документах указаны как, как заведено, весовые, так и большие характеристики количества продукта, то наконец-то следует проверить оба показателя.

При огромных оборотах продуктов без, как все знают, складского помещения никак не также обойтись. Всем известно о том, что проектирование складов достаточно непростой процесс. Ежели, наконец, охото получить помещение, нормально адаптированное под необходимы бизнеса, то лучше наконец-то обратиться в, как все знают, проектную компанию.

Когда продукт поступает в, как заведено выражаться, ненарушенной таре, приемку можно, в конце концов, создавать по количеству мест, массе брутто либо по количеству, как мы с вами постоянно говорим, товарных единиц в согласовании с, как люди привыкли выражаться, маркировкой на таре. Необходимо подчеркнуть то, что таковая форма приемки продукта, наконец, именуется, как мы выражаемся, «приемкой по трафарету».

Необходимо отметить то, что к примеру, на коробке с вином обозначено, что в ней находится 25 бутылок. Все знают то, что всего, наконец, поступило в компанию 100 коробок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при приемке продукта по маркировке (по трафарету) делают, как все говорят, такую запись о поступлении (приходе) продукта: 100 мест х 25 бутылок. Обратите внимание на то, что ежели фактическое наличие продукта в таре не также проверяется, то о этом нужно, вообщем то, сделать подобающую, стало быть, запись в, как многие выражаются, приемных документах либо проставить отметку в сопроводительном документе.

2. По качеству (приемка так сказать осуществляется 2-мя методами).

1-й метод. На базе документа, подтверждающего соответствие свойства продукта. Необходимо подчеркнуть то, что зависимо от вида продукта, критерий контракта качество продукта как бы может определяться по сертификатам, техническим условиям, эталонам, образчикам и т.д.

Для большинства продовольственных и ряда, как заведено, непродовольственных продуктов законодательством введена неотклонимая сертификация, другими словами установление соответствия продукции, как большинство из нас привыкло говорить, определенным требованиям. Документом, подтверждающим, что продукт сертифицирован, является сертификат (декларация) соответствия. Очень хочется подчеркнуть то, что доказательством того, что продукт сертифицирован, является также символ соответствия на упаковке. И даже не надо и говорить о том, что при приемке ряда продовольственных продуктов документами, подтверждающими качество продукта, являются ветеринарный сертификат, гигиеническое заключение и т.д.

При приемке машинно-технической продукции либо продуктов, на которые отсутствуют эталоны, также при приемке, как многие выражаются, единичной продукции, к которой как бы предъявляются особые требования, качество продукта определяется техническими критериями, которые, мягко говоря, согласовываются сторонами и являются, как люди привыкли выражаться, неотъемлемой частью контракта.

Когда контрактом предвидено определение свойства продукта по эталону, в договоре дается его техническое описание либо эталон передается, как большинство из нас привыкло говорить, торговой организации. В таком случае эталон становится образцом. Обычно, по эталону принимают, как люди привыкли выражаться, непродовольственные продукты.

2-й метод. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что методом проверки свойства практически, как мы привыкли говорить, поставленного продукта в месте приемки. Само-собой разумеется, при всем этом методе приемки проводят высококачественный анализ, сличение ранее, как многие думают, отобранных образцов, осмотр продукта, различного рода тесты. Необходимо подчеркнуть то, что для, как многие выражаются, продовольственных продуктов неотклонимой как раз является проверка сроков годности и реализации поставленного продукта. Просроченные продукты, стало быть, являются некачественными.

3. Обратите внимание на то, что по комплектности. Необходимо отметить то, что понятие комплектности как раз применяется в главном к на техническом уровне сложным изделиям, к примеру к, как заведено выражаться, бытовой технике. Как бы это было не странно, но ежели в договоре также предвидено условие о комплектности, то материально-ответственное лицо при приемке продукта инспектирует соответствие, как мы привыкли говорить, поставленного продукта этому условию. Возможно и то, что при проверке комплектности нужно установить наличие перечисления, как многие думают, составных частей продукта (девайсов изделий, узлов и др.), обозначенных в договоре либо муниципальном эталоне, отраслевом эталоне, эталоне компании, технических критериях и т.д.

Существует два метода проверки поступившего продукта по количеству, качеству и комплектности - сплошной и выборочный.

Сплошным методом инспектируют продукты, поступившие в таре либо упаковке. Все знают то, что выборочный метод используют при поступлении продукта много и время от времени в упакованном виде.

При выборочной проверке ее результаты так сказать распространяются на всю партию продукта. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что возможность либо обязательность выборочной проверки обязана быть, стало быть, установлена критериями контракта, эталонами, техническими критериями, другими, как всем известно, неотклонимыми правилами.

Приемку продукта могут, вообщем то, создавать:

Когда по результатам приемки продуктов установлено соответствие их количества, свойства и комплектности условиям поставки, тогда на, как заведено выражаться, товаросопроводительные документы (затратную, счет-фактуру, товарно-транспортную затратную, высококачественное удостоверение и др.) накладывается штамп как бы торговой организации. Обратите внимание на то, что сиим, стало быть, подтверждается соответствие принятых продуктов данным, обозначенным в документах. Материально-ответственное лицо, принявшее под отчет поступивший продукт, ставит свою как раз подпись на, как всем известно, товарной затратной (либо другом сопроводительном документе) и заверяет ее круглой печатью как бы торговой организации.

При нарушении правил и сроков приемки продуктов, как все знают, торговая организация не, наконец, сумеет предъявить претензию поставщику либо транспортной организации при недостаче либо понижении свойства продуктов.

В случае несоответствия, как заведено выражаться, фактического наличия продуктов данным документов либо отличия по качеству приемка продуктов как бы приостанавливается. И действительно, составляется акт о приемке продуктов по, как многие выражаются, унифицированной форме, а в, как многие выражаются, сопроводительных документах, стало быть, делается отметка о актировании. В состав комиссии, составляющей акт, должны заходить представители администрации, как большинство из нас привыкло говорить, торговой организации (к примеру, заместитель управляющего, товаровед, бухгалтер), материально-ответственное лицо (лица) торговой организации, представитель поставщика либо, как многие думают, незаинтересованной стороны. И действительно, в случае отказа какого-нибудь лица также подписать акт о этом, в конце концов, делается отметка в самом акте.

При наличии согласия поставщика акт в однобоком порядке быть может составлен и подписан получателем продукта. И действительно, акт, в конце концов, утверждает управляющий, как большинство из нас привыкло говорить, торговой организации. Акты о приемке продуктов регистрируются и хранятся в бухгалтерии торговой организации — получателе продукта.

Ежели при приемке продукта, наконец, выявлены избытки по сопоставлению с количеством, обозначенным в сопроводительных документах, то получатель как бы может по собственному усмотрению или, наконец, принять большее количество продукта и оплатить его, или принять к оплате предусмотренное количество и отрешиться от излишков. О, как заведено, выявленных избытках как раз делается отметка в приемном акте.

Акты о приемке продуктов и сопроводительные документы на продукт поступают в бухгалтерию и служат основанием для бухгалтерских записей по дебету счета 41 «Товары». Необходимо отметить то, что эти документы являются, как все знают, первичными оправдательными документами и, наконец, принимаются к учету в бухгалтерии, ежели они как бы составлены в согласовании с требованиями, как многие думают, бухгалтерского законодательства.

Всем известно о том, что поступающие продукты приходуются по фактическому количеству и сумме в денек окончания их приемки. Необходимо подчеркнуть то, что на основании, как мы с вами постоянно говорим, оформленных документов на приемку продуктов выполняются расчеты с поставщиком. Всем известно о том, что опосля приемки характеристики о количестве поступивших продуктов не наконец-то пересматриваются (кроме утрат продуктов от, как большая часть из нас постоянно говорит, естественной убыли и боя при транспортировке).

Поступление продуктов на компании, как мы выражаемся, розничной торговли как бы осуществляется в согласовании с, как все говорят, заключенными договорами с поставщиками и зависимо от нрава критерий поставки, стало быть, быть может оформлено последующими документами:

Все операции, связанные с расчетами за приобретенный продукт, отражаются на балансовом счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от факта оплаты продукта. И даже не надо и говорить о том, что балансовый как раз счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость, как большинство из нас привыкло говорить, принимаемых к бухгалтерскому учету продуктов в согласовании с расчетными документами поставщика в корреспонденции с балансовым счетом 41 «Товары».

По, как мы выражаемся, неотфактурованным поставкам счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость поступивших продуктов, определенную из критерий контракта. И действительно, ежели как раз счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке продукта нашлась недостача (снижение свойства, арифметическая ошибка в счете, несоответствие цен), то балансовый счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на сумму расхождений в корреспонденции со счетом 76, субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что выполнение обязанностей покупателем продукта, в конце концов, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами учета, как мы выражаемся, денег и т.д. Ежели поставка осуществляется на критериях предоплаты либо в порядке, как большинство из нас привыкло говорить, плановых авансовых платежей, то такие платежи у покупателя продукта учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные».

Ежели продукт, вообщем то, закупается у физических лиц, то составляется Акт закупки продукта, к которому наконец-то прилагаются копии документов, удостоверяющих личность торговца, и такие операции отражаются в учете через, наконец, счет 71 «Расчеты с, как всем известно, подотчетными лицами».

Поступление продуктов в бухгалтерском учете можно так сказать отражать через, стало быть, счет 15 «Заготовление и приобретение, как многие думают, вещественных ценностей», при всем этом отличия, как многие думают, учетной цены от, как заведено, фактической фиксируются по счету 16 «Отклонения в цены, как многие думают, вещественных ценностей».

Сумма различия в цены обретенных продуктов, исчисленной в, как большая часть из нас постоянно говорит, фактической себестоимости приобретения и, как многие думают, учетных ценах, списывается со счета 15 «Заготовление и приобретение, как всем известно, вещественных ценностей» на, стало быть, счет 16 «Отклонения в цены, как люди привыкли выражаться, вещественных ценностей». Необходимо отметить то, что скопленные на счете 16 различия списываются в, в конце концов, дебет счетов учета издержек воззвания либо остальных соответственных счетов пропорционально цены, как мы с вами постоянно говорим, реализованных продуктов по, как большинство из нас привыкло говорить, учетным ценам (по среднему проценту отклонений). Все давно знают то, что остаток по счету 15 «Заготовление и приобретение вещественных ценностей» на конец месяца как бы указывает наличие продуктов в пути.

Оборот по дебету счета 41 «Товары» указывает, как мы выражаемся, общую стоимость продуктов, поступивших в торговое пред приятие, оборот по кредиту — выбытие продуктов, дебетовое сальдо, стало быть, отражает остаток продуктов на конец, как все знают, отчетного периода.

Если после подготовительной оплаты была отменена поставка продукта, то на сумму возврата выполняются последующие записи:

Все, как большая часть из нас постоянно говорит, транспортные расходы, которые производит предприятие в процессе приобретения продуктов, могут, согласно учетной политике компании быть, стало быть, отнесены на издержки воззвания.

Для учета продуктов, принятых на хранение, употребляется забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Надо сказать то, что учет продуктов, принятых на комиссию от комиссионеров в согласовании с, как большинство из нас привыкло говорить, заключенными договорами, ведется на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Аналитический, мягко говоря, учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по, как все говорят, каждому поставщику, договору, предъявленному счету. Все знают то, что аналитический учет поступления продуктов, в конце концов, ведется и на складах, и в бухгалтерии. Как бы это было не странно, но учет поступления продуктов быть может организован, как большая часть из нас постоянно говорит, различными методами (избранный метод должен быть закреплен, как все знают, учетной политикой):

Нужно, наконец, направить внимание, что независимо от, как многие выражаются, избранного в бухгалтерском учете метода оценки продуктов (по, как многие выражаются, продажным либо покупным ценам) для целей налогообложения их стоимость также определяется чуть по другому. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так, в согласовании со ст. 268 НК РФ (пп. 3 п. 2) при реализации продуктов доходы наконец-то уменьшаются на их, как мы привыкли говорить, покупную стоимость.

И даже не надо и говорить о том, что согласно ст. 320 НК РФ, к прямым расходам при продаже продуктов относятся (кроме, наконец, цены, уплаченной поставщику) лишь суммы расходов на их доставку (транспортные расходы), ежели эти расходы не наконец-то включены в стоимость приобретения данных продуктов. Соответственно, все другие расходы, связанные с их приобретением, являются, как мы привыкли говорить, косвенными.

Таковым образом, при перепродаже продуктов все, как заведено выражаться, торговые организации должны вести, как люди привыкли выражаться, двойной, мягко говоря, учет формирования их цены: бухгалтерский(по продажным или, как многие думают, покупным ценам, включающим в себя все издержки, связанные с приобретением этих продуктов) и налоговый (по, как всем известно, покупным ценам, представляющим из себя лишь сумму расходов, уплаченную (либо подлежащую уплате) поставщику без учета НДС, увеличенную на расходы на транспортировку).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Список сравнения пуст
Список пуст
Почта   Подпишись на       нашу рассылку!
Информация


Введите капчу


Все бренды:

Best Buhshop


Гарантия качества
Календарь бухгалтера