Бест Бухшоп - лучший интернет магазин для бухгалтеров с бесплатной доставкой по всему миру!
Наш магазин продает книги и журналы по бухгалтерскому учету. Наши издания признаны самыми лучшими и актуальными.
Они помогают в работе огромному количеству бухгалтеров, благодаря им вы сократите поиск нужной информации и
будете быстро и легко решать все рабочие вопросы. У нас самые низкие цены и огромное количество скидок и акций.

Учет товарных потерь

15.04.2013

Теги: Бухгалтерсий учет, Новости по бухучету, Обучение бухучету



Торговые организации в процессе собственной деятельности часто несут, как мы выражаемся, товарные утраты, которые, вообщем то, различаются огромным разнообразием.

Классификация товарных потерь

#ced2d4;">
Классификационный признакВиды потерь
Стадия торговой деятельности1. Потери, возникающие при приобретении товаров 
2. Потери, возникающие при хранении товаров 
3. Потери, возникающие при продаже товаров
Необходимость нормирования1. Нормируемые потери
2. Ненормируемые потери
Источник покрытия1. Потери, возмещаемые организацией
2. Потери, возмещаемые персоналом организации
3. Потери, возмещаемые контрагентами

Для учета, как заведено, товарных утрат предназначен балансовый наконец-то счет 94 «Недостачи и утраты от порчи ценностей». По дебету счета 94 «Недостачи и утраты от порчи ценностей» отражается:

Ежели недостача либо порча произошла сверх норм, как мы привыкли говорить, естественной убыли, то в сумму утрат от недостачи и порчи продуктов так сказать следует включить НДС, предъявленный поставщиком продукта:

Это соединено с тем, что обозначенная сумма не, стало быть, врубается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Всем известно о том, что ежели предъявленный поставщиком НДС уже был принят к, как многие думают, налоговому вычету, то следует наконец-то сделать проводку:

По кредиту балансового счета 94 «Недостачи и утраты от порчи ценностей» отражается списание недостач и утрат от порчи продуктов на остальные, как большинство из нас привыкло говорить, балансовые счета зависимо от обстоятельств, приведших к недостачам и потерям. Очень хочется подчеркнуть то, что последствием, как все знают, товарных утрат становится не только лишь, отвлечение из оборота организации товарных ресурсов, да и невозможность получить доход в виде торговой наценки. Все давно знают то, что в данном случае сумму, как многие думают, торговой прибавки, приходящейся на списываемый продукт, следует отнести на доходы будущих периодов:

По мере взыскания с виноватого лица суммы задолженности она как бы врубается в состав иных доходов:

Виновником, как мы привыкли говорить, товарной утраты может, мягко говоря, являться работник организации. Как бы это было не странно, но в согласовании со ст. 238 Трудового кодекса РФ, как мы привыкли говорить, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

До передачи в торговый зал либо другое место реализации продукты должны быть, мягко говоря, освобождены от тары, оберточных и, как многие выражаются, увязочных материалов, железных клипс. Несомненно, стоит упомянуть то, что грязные поверхности либо части продукта должны быть так сказать удалены. Как бы это было не странно, но торговец должен произвести проверку свойства продуктов по наружным признакам, наличия, как большая часть из нас постоянно говорит, нужной документации на продукт и инфы, выполнить отбраковку и сортировку продуктов. Все давно знают то, что возникающие при всем этом отходы подлежат списанию. Вообразите себе один факт о том, что отдельные, как многие думают, продовольственные продукты сходу приходуют за минусом отходов (колбасу — без веревок и пломб, битую птицу — без бумаги и т.п.).

Нормативный порядок списания утрат при подготовке продуктов к розничной продаже работающим законодательством не предусмотрен. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в связи с сиим организациям рекомендуется без помощи других создать и как раз утвердить для целей бухгалтерского учета надлежащие нормы. Необходимо подчеркнуть то, что расчет отходов по, как мы выражаемся, утвержденным нормам быть может произведен, как заведено выражаться, материально-ответственными лицами конкретно на сопроводительных документах поставщика при приемке поступивших продуктов. Возможно и то, что на его основании поступившие продукты приходуются, как мы выражаемся, незапятнанным весом, т.е. за вычетом, как большинство из нас привыкло говорить, рассчитанных отходов.

Утраты при подготовке продуктов к, как все говорят, розничной продаже, наконец, могут врубаться или в расходы на продажу (Дт счета 44 «Расходы на продажу», Кт счета 94 «Недостачи и утраты от порчи ценностей»), или, вообщем то, относиться на повышение, как заведено, фактической себестоимости приобретения продуктов (Дт счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в, как мы привыкли говорить, розничной торговле», Кт счета 94 «Недостачи и утраты от порчи ценностей»). Надо сказать то, что определенный вариант учета, мягко говоря, устанавливается учетной, как заведено выражаться, политикой организации. При подготовке продуктов к продаже акт на списание отходов не, вообщем то, составляется. Всем известно о том, что проводя инвентаризацию, остатки обозначенных продуктов, не, как многие выражаются, приготовленных к продаже, следует как бы демонстрировать незапятнанным весом (за вычетом отходов по, как всем известно, утвержденным нормам).

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для этого инвентаризационная комиссия также производит особый как бы расчет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отмечу, что НК РФ не предугадывает признания утрат при подготовке продуктов к розничной продаже в качестве, как большинство из нас привыкло говорить, вещественных расходов для целей налогообложения прибыли.

Ненормируемые утраты появляются вследствие несоблюдения обычных критерий приемки, хранения и реализации продуктов, небрежности персонала организации и в остальных вариантах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в их число входят утраты от заавесь тары, порчи, боя, лома и пр. И действительно, нормы списания на такие утраты не инсталлируются.

Раздельно, в конце концов, стоит выделить утраты от заавесь тары. Завес тары — это разница меж, как большинство из нас привыкло говорить, фактической, как заведено, массой тары из-под продукта и ее, как всем известно, массой по маркировке. Возможно и то, что обусловленные им утраты, в конце концов, появляются, обычно, в розничной торговле. Возможно и то, что в процессе приемки неких, как заведено, нефасованных, как мы выражаемся, продовольственных продуктов (растительного масла, повидла и др.) их масса-нетто часто так сказать определяется, как мы привыкли говорить, расчетным методом — средством вычитания из массы-брутто массы тары, обозначенной в маркировке.

Очень хочется подчеркнуть то, что опосля реализации таковых продуктов, как всем известно, освобожденную тару, стало быть, взвешивают. При всем этом ее, как мы с вами постоянно говорим, фактическая масса, мягко говоря, может превысить массу, обозначенную в маркировке, т.е. происходит завес тары. Необходимо подчеркнуть то, что наличие заавесь тары, стало быть, значит, что практически продуктов, в конце концов, поступило меньше, чем оприходовано. Потому со счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в, как мы с вами постоянно говорим, розничной торговле», следует наконец-то списать сумму искусственно образовавшегося избытка.

Необходимо подчеркнуть то, что порядок, как мы с вами постоянно говорим, документального дизайна и списания рассматриваемых утрат зависит от, как заведено, того, предоставил ли поставщик организации скидку на завес тары либо нет. Само-собой разумеется, в ближайшее время такие скидки, обычно, не предоставляются. Надо сказать то, что потому все продукты, по которым могут появиться утраты от заавесь тары, должны, мягко говоря, региться в книжке регистрации продуктов и материалов, требующих заавесь тары. Обратите внимание на то, что записи в книжку выполняются на основании, как многие выражаются, приемных как бы товарных документов.

Завес тары как раз устанавливают в весовом и суммовом выражении методом перевешивания тары, освобожденной из-под продукта, и оформляют актом о заавеси тары по форме ТОРГ-6. Все давно знают то, что акт должен быть составлен в срок, предусмотренный контрактом с поставщиком, но не позже 10 дней опосля ее освобождения, а по таре из-под, как многие думают, мокроватых продуктов (повидло, варенье и т.д.) — немедля опосля ее освобождения. Мало кто знает то, что для усиления контроля за, как мы с вами постоянно говорим, работой материально-ответственных лиц на взвешенной таре наконец-то рекомендуется делать отметку о актировании заавесь с указанием даты и номера акта. Само-собой разумеется, акт о заавеси тары также служит основанием для отражения в учете, как люди привыкли выражаться, товарных утрат:

При списании утрат за счет поставщика ему предъявляют претензию совместно с экземпляром акта о заавеси тары. Необходимо отметить то, что эта операция находит последующее отражение в учете:

В случае учета продуктов по, как большинство из нас привыкло говорить, продажным ценам делается также списание торговой наценки, относящейся к заавесь тары:

В связи с тем, что, как всем известно, товарные утраты вследствие как бы естественной убыли образуются в течение всего межинвентаризационного периода, врубаться в расходы на продажу они должны не единовременно, а по месяцам этого периода. Потому каждый месяц следует, вообщем то, списывать в расходы на продажу, как мы выражаемся, плановую сумму утрат методом начисления резерва на, как многие думают, естественную убыль. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что резерв так сказать начисляется в границах работающих норм. Необходимо отметить то, что создание резерва нужно, вообщем то, отразить в приказе по учетной политике организации.

Чтоб как раз найти сумму, на которую как бы следует сделать резерв, можно высчитать средний процент, как мы выражаемся, товарных утрат по отношению к товарообороту, как многие думают, прошедшего периода и использовать этот процент к товарообороту, как люди привыкли выражаться, отчетного периода. Создание резерва, стало быть, отражается по кредиту, как большинство из нас привыкло говорить, балансового счета 96 «Резервы грядущих расходов» в корреспонденции со счетом учета расходов на продажу (балансовый счет 44 «Расходы на продажу»). Все давно знают то, что таковым образом, начисление резерва каждый месяц отражается записью:

Опосля проведения инвентаризации списание недостачи продукта как бы отражают проводками:

Обычно, суммы, как многие выражаются, фактической недостачи продуктов вследствие естественной убыли и как бы начисленного резерва не совпадают. Вообразите себе один факт о том, что потому опосля проведения инвентаризации следует, наконец, скорректировать сумму, как большинство из нас привыкло говорить, начисленного резерва.

Ежели сумма образованного резерва меньше фактической недостачи в границах норм, то следует как раз доначислить резерв на сумму недостачи в, как мы привыкли говорить, покупных ценах:

Ежели сумма образованного резерва больше фактической недостачи в границах норм, то как бы следует сторнировать лишне начисленный резерв способом «красное сторно»:

Типовая корреспонденция счетов по учету, как все знают, товарных утрат представлена в таблице.

Типовая корреспонденция счетов по учету товарных потерь

Содержание операцийДтКт
1. Отражена недостача или порча товара9441
2. При недостачах и потерях товара в пределах норм естественной убыли: стоимость в ценах приобретения4494
3. На стоимость товара в пределах торговой надбавки (при учете товаров по продажным ценам)4294
4. Сумма недостачи (порчи) отнесена на виновных лиц (в учетных ценах)73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»94
5. Потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий и др.9941

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Список сравнения пуст
Список пуст
Почта   Подпишись на       нашу рассылку!
Информация


Введите капчу


Все бренды:

Best Buhshop


Гарантия качества
Календарь бухгалтера